Главная / О Берегово

Описание

Берегово - это приграничный городок на канале Вирке, соединяющем реки Боржаву и Латорицу, считается самым "венгерским" в Украине. По легенде, в глубокой древности некий пастух Сас на месте нынешнего Воздвиженского костела в яме, разрытой копытами сражающихся быков, нашел клад и построил на этом месте храм, а вокруг него город.


В эпоху Римской империи здесь, вероятно, существовало пограничное поселение римлян, а в XI укрепился венгерский феодал Ламперт, а король Гейза ІІ переселил сюда саксонцев (сасов). Старые названия: Лампертхаза, Берегсас. В XVII в. городом владел трансильванский князь Габор Бетлен (сохранился дворец "Графский двор", в котором открыт исторический музей). Бетлен сыграл большую роль в Тридцатилетней войне против Габсбургов, некоторое время был королем Венгрии.


С 1728 г. город перешел в собственность графов Шенборнов, которые оставались хозяевами региона до до нач. XX в. Город издавна был центром виноделия, сохранилось множество винных подвалов, часть из которых снова используется по назначению (фестиваль вина проходит 15 марта). Также Берегово славится источниками термальных минеральных вод, на базе которых работает открытый бассейн. Сохранилось множество памятников архитектуры. Большую часть населения составляют венгры: есть множество памятников венгерским деятелям истории и культуры, на улицах преобладает венгерская речь. Благодаря богатой истории, особой атмосфере, а также широкому выбору гостиниц, мотелей и ресторанов Берегово развивается как туристический центр.