Дом Мазепы, Чернигов . Описание, фотографии, цены и отзывы

Дом Мазепы Чернигов

Адрес: Черниговская обл., Черниговский р-н., Чернигов , ул. Преображенская, 1



Описание: Дом Мазепы


Общая информация:

С именем Мазепы в Чернигове связывается следующая легенда. По народному преданию гетман Мазепа в доме войсковой канцелярии тайно от всех зарыл в подвале много бочек с золотом и разных драгоценностей, о чём сообщал своей возлюбленной Марии (Матрёне) дочери Кочубея.

 

За свою любовь к Мазепе Мария была проклята своей матерью, и душа её, по народному верованию, до сих пор блуждает по земле и охраняет клады Мазепы от разграбления.

 

В народе и в литературе в одном случае его называют домом Якова Лизогуба, в другом - полковой канцелярией. После смерти черниговского полковника Лизогуба в 1689 году его жена, оставшись вдовой, продала дом Мазепе. После опалы последнего дом, очевидно, был конфискован и передан полковой канцелярии.

 

Интересно, что домом Мазепы названо здание и на открытках конца XIX - начала XX ст. Достоверных фактов про пребывание гетмана в Чернигове не существует. Можно предположить, что по делам службы Иван Степанович однажды посетил город, в частности полковую канцелярию.

 

Дом Лизогуба много раз менял свое назначение. В конце 17 - начале 18 века был полковой канцелярией, черниговской ратушей; в 18 - начале 20 века здание было архивом.



Отзывы

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Добавить фотографию:
Описание фотографии:
Добавить фотографию