Мезинский национальный природный парк, Свердловка. Описание, фотографии, цены и отзывы

Мезинский национальный природный парк Свердловка

Адрес: Черниговская обл., Коропский р-н., Свердловка, ул. Свердлова, 49а

+380674616093, +380674616104


mezinpark@mail.ru


Описание: Мезинский национальный природный парк


Общая информация:

Мезинский национальный природный парк, также известный как 'Мезинская Швейцария', создан в 2006 г. на базе нескольких ландшафтных заказников вдоль правого берега р. Десна. Площадь парка составляет 31 тыс. га.

Он простирается от Мезина на севере до Городища на юге и от Понорницы на западе до Разлетов на востоке. В пойме Десны сохранилось много стариц и озер, среди которых самым большим является озеро Хатынь (50 га). В парке обитает 149 видов позвоночных: 25 видов рыб, 9 - земноводных, 3 - рептилий, 93 - птиц и 19 - млекопитающих.

Из них 24 вида занесены в Красную книгу Украины. Среди памятников археологии - Мезинская палеолитическая стоянка, возраст которой оценивается в 20 тыс. лет. Визит-центр Мезинского НПП расположен в Свредловке. Здесь создан музей природы, где выставлены коллекции насекомых, мхов и геологических материалов.

Также представлены панорама 
Мезинской стоянки, небольшая этнографическая экспозиция, комната-музей основателя и бессменного директора Мезинского археологического научно-исследовательского музея В. Куриленко.

Дополняют достопримечательности Национального парка около трех десятков памятников истории и культуры. Разные эпохи и археологические культуры представлены памятниками в селах Бужанка, Куриловка, Свердловка, Радичев, Черешеньки.

Кажется, именно здесь вышла на прогулку история, и остановилась, очарованная красотой заповедного уголка Придесенья. Каждый, кто бывает здесь, может почувствовать древний ветер веков со времен палеолита до наших дней. Здесь так близко сходятся эпохи и так легко дышится седой древностью.

Большое разнообразие растительного и животного мира в сочетании с живописным ландшафтом, археологическими и историческими памятками, отсутствие крупных промышленных центров, значительных загрязнений обусловливают привлекательность территории парка для отдыха и дает возможность почувствовать себя здесь каждому не только частью природы, но и частью древней украинской культуры.



Отзывы

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Сергей
Сообщения: 1
Comment
отдых
Ответ #1 дата : 06.06.2016 в 20:18:24
Где можно остановиться приехав в Свердловку. Варианты.
Добавить фотографию:
Описание фотографии:
Добавить фотографию